C’est le produit roi du magasin car tout s’est construit autour de lui. Il représente le centre de notre activité et nous faisons le maximum pour vous apporter des produits différents de ce que l’on retrouve en grande surface, au fil des saisons vous trouverez plus de 250 produits, nous n’avons pas la prétention de dire que nous les connaissons parfaitement tous mais ce qui est certain, c’est qu’on en parle avec tout notre coeur et que notre passion est là pour vous les faire goûter et vous les servir, on se fera un plaisir de vous expliquer et si nous ne pouvons répondre à toutes vos questions, sachez que nous trouverons la réponse et vous la communiquerons!
Toutes les installations sont visibles, en passant dans l’espace épicerie fine de Maud, vous aurez une vue sur les chambres d’affinage, certains produits nécessitant qu’on prenne un peu plus soin d’eux mais ce n’est pas cela qui fait de nous des affineurs car tous les produits que nous achetons ont déjà démarré leur processus d’affinage qui est destiné à faire évoluer leur texture, leurs arômes ainsi que leurs saveurs…il serait donc bien prétentieux de s’afficher “Affineur”…c’est peut-être jouer sur les mots mais restons cohérent, le matériel, le temps, la température, l’humidité, les soins, frotter, retourner, brosser et bien d’autres gestes ne font de nous que des suiveurs d’affinage!
Une grande variété de fromages pour tous les goûts
Notre volonté est de vous proposer un maximum de fromages au lait cru car c’est bien là le secret de toute la beauté de ce produit. Ils ne sont jamais identiques car ça aussi c’est une des merveilles de l’artisanat et il faut savoir accepter que les terroirs, les saisons et les animaux nous offrent toujours un produit de qualité avec parfois des variantes au niveau des saveurs. Nous sommes aussi tout à fait d’accord sur le fait qu’il existe de magnifique produits au lait thermisé ou pasteurisé au même titre que certains produits au lait cru peuvent être désagréables, que ces deux mondes doivent cohabiter, il serait juste bien que le monde industriel cesse de faire croire que son produit est meilleur et sans risque. Laissez travailler tous ces artisans ici et là-bas, qui chaque jour mettent leur coeur et leurs tripes pour transformer le lait cru en fabriquant de magnifiques fromages issus de traditions ancestrales car depuis la nuit des temps, l’homme a créé à partir du lait cru et de la présure (animale ou végétale) des produits remarquables…bien avant l’arrivée des usines et de leurs chaînes de production.